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캠핑을 위한 퍼펙트 나이프는
어떤 칼일까요?
캠핑의 묘미, 최소한의 장비로
더 오롯이 자연을 즐기는 시간
채소부터 육류까지, 썰기부터 으깨기까지,
다양한 재료를 다채롭게 손질할 수 있는
아웃도어 쿠킹을 위한
이 한 자루의 칼, 즈윌링 중식도

Master of Home Cooking

부시크래프트 캠핑의
유쾌한 선구자
최진범

캠핑에 빠져든 지 벌써 10년이 지났네요. 언젠가부터 주말이 오면 도시에서 벗어나고 싶었어요. 일과 사람에 파묻혀야 하는 매일의 피로를 스스로 치료하고 싶었죠. 그렇게 캠핑을 시작했는데, 이젠 제 본명보다 ‘라마캠퍼’라는 별명을 더 많은 사람들이 알고 있어요. 인스타그램 계정 @lamacamper를 통해 공유하는 부시크래프트 캠핑 이야기 때문이에요.

Memory

최소한의 장비로 고요한
자연 속에 파묻히는
즐거움, 알고 계세요?”

캠핑은 거듭할수록 더 고요한 자연 깊숙 들어가고 싶어져요. 부시크래프트는 수풀을 뜻하는 부시(Bush)와 기술을 뜻하는 크래프트(Craft)의 합성어로, 자연의 재료들을 활용하여 즐기는 캠핑입니다. 산과 숲, 들판에서 최소한의 장비로 쉘터를 만들고 불을 지펴 음식을 하죠. 그 ‘최소한의 장비’를 잘 마련해야 더 안전하고 즐거운 캠핑을 즐길 수 있어요.

Memory

“숲 속 주방에 꼭 필요한
도구, 바로 나이프!”

돌을 주워 화롯대를 만들고, 땅에 떨어진 고사목으로 타프를 세워요. 자연친화적인 캠핑을 위해 쿡웨어도 꼭 필요한 장비만 준비해요. 하지만 도저히 뺄 수 없는 도구들도 있어요. 나이프가 그렇죠. 주방에서나 숲 속에서나, 칼이 없으면 요리는 시작되지 않는걸요. 캠핑 요리를 위한 칼은 늘 한 자루만 준비해요. 어떤 재료든 빠르고 능숙하게 손질할 수 있는 딱 한 자루의 칼.

Knife Guide

캠핑의 원칙, 원나이프 멀티유즈!
즈윌링 프로 중식도

Check Point

1

바비큐용 고기 손질하기

화르르 타오르는 불의 열기, 두텁게 썬 고기가 익는 고소한 향... 바비큐는 캠핑의 로망을 자극하는 요리입니다. 고기를 덩어리째 손질한 후 꼬치에 꿰어 장작에 굽는 ‘아사도’ 방식의 바비큐를 좋아하는데, 중식도는 두툼한 고기를 손질하기에 참 좋아요. 절삭력이 뛰어나 슥 자르기만 해도 근막과 비계가 깔끔하게 제거되지요.

Master’s Tip

칼날을 내려쳐 썰기

중식도는 칼날에 무게가 집중되는 구조입니다. 고기처럼 질기고 미끈한 재료를 다룰 때, 손목에 힘을 빼고 칼날을 탕탕 내리치면 쉽게 썰 수 있어요. 차슈, 바비큐 등 익힌 고기도 마찬가지죠. 단단한 뼈 부위도 쉽게 손질할 수 있어, 낚시로 잡은 생선을 손질할 때도 좋아요.

Master’s Tip

칼등으로 고기 연육하기

고기를 빠르게 연육해야 할 때, 중식도의 무게가 또 다시 빛을 발합니다. 중식도를 거꾸로 들고 칼등으로 고기를 다지듯 가볍게 두들겨 펴요. 중식도의 칼등이 미트해머 역할을 하며 육질이 부드러워집니다.
2

채소부터 빵까지
중식도 다채롭게 쓰기

특이한 칼날 디자인 때문에 중식도로 썰 수 있는 재료가 한정적일 거라는 오해가 있어요. 사실 중식도는 가장 다양한 재료를 손질할 수 있는 ‘중화요리의 막칼’이에요. 중식도의 칼질 방법은 100가지가 넘는다고 하죠. 두부처럼 부드러운 요리부터 대형 생선의 대가리 뼈까지 썰 수 있으니까요. 한 자루의 칼로 다양한 요리를 만드는 캠핑 쿠킹에서 사용하기에 딱이에요. 기본 칼질법을 익혀 응용해 보세요.

Master’s Tip

부드러운 재료에는 톱질 썰기

칼날에 힘을 주지 않고 앞뒤로 부드럽게 날을 움직이며 톱질하듯 잘라요. 재료에 가하는 압력을 최소화해 부드러운 살이 뭉개지지 않도록 하는게 포인트. 두부, 토마토, 식빵 등의 부드러운 재료를 썰 때도 응용해요.

Master’s Tip

채소 손질에는 밀어 썰기

중식도의 기본은 밀어 썰기에요. 손목에 무리가 가지 않고 어떤 채소도 곱게 채 칠 수 있어 가장 선호하는 칼질 방법이에요. 재료 윗면에 칼날 앞부분을 올린 뒤 도마에 닿을 때까지 밀어요. 칼날이 닿으면 살짝 들어 당긴 뒤 다시 앞으로 미는 동작을 반복합니다.

Master’s Tip

살코기는 당겨 썰기

생선과 고기 등 살코기를 섬세하게 자를 때 활용하기 좋은 방법입니다. 북경 전통 요리인 경장육슬이 중식도 당겨 썰기를 적용한 대표 메뉴에요.
3

가끔은 주걱
때로는 스크래퍼

집 밖으로 나서면 무엇이든 조금씩 불편해지죠. 숲이나 바닷가에서 야영을 할 땐 더 그래요. 따뜻한 물로 설거지를 할 싱크대도, 다양한 쿡웨어를 놓아둘 찬장도 없으니까요. 중식도의 넓은 면은 다른 조리도구를 유용하게 대체할 수 있어요. 스크래퍼 대신 사각 칼날에 재료를 올려 옮기기도 하고, 마늘을 내리쳐 다질 때도 좋죠. 볶음 요리를 할 때 주걱 대신 냄비 속 재료를 뒤적거리기도 해요.

Master’s Tip

스크래퍼로 활용하기

넓은 칼날을 사용해 다진 재료를 들어올리세요. 도마에 재료가 들러 붙었을 때는 칼의 윗면으로 도마를 긁어 스크래퍼처럼 사용하세요.

Master’s Tip

단칼에 마늘 다지기

중식도의 무게로 단숨에 마늘을 다지는 방법입니다. 평평한 곳에 도마를 놓고 마늘 한 쪽을 올린 후, 수평으로 내려치세요. 더 잘게 다지고 싶다면, 조각난 마늘을 칼날로 다져 주세요.

Master’s Recipe

무수분 토마토비프스튜

주물 냄비를 화롯대에 걸어 놓고 뜨끈하게 끓여 먹는 요리에요. 살코기와 갖은 채소를 숭덩숭덩 썰어 볶다가 토마토캔을 더해 끓이면 완성. 물을 따로 넣지 않아 진한 맛이 일품입니다.
  • 소고기 등심 300g
  • 토마토 2개
  • 양파 1개
  • 파프리카 1개
  • 당근 1개
  • 토마토홀 캔 400g
  • 마늘 적당량
  • 올리브유
  • 파슬리
  • 소금
  • 후춧가루 약간씩
  • ➀ 즈윌링 프로 중식도를 사용해 등심을 큼직하게 손질합니다.
  • ➁ 채소도 같은 크기로 자르고, 마늘은 다져줍니다.
  • ➂ 주물팬에 올리브유를 두르고 고기를 볶다가 채소를 넣어 볶아요.
  • ➃ 토마토홀 캔을 넣고 다진마늘, 소금, 후추로 간을 맞춘 뒤 뚜껑을 닫고 끓입니다.
  • ➄ 파슬리 가루를 뿌리면 끝!

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