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대장간 -
아득한 옛날, 최초의 칼이 벼려진 장소
도구의 영혼을 이해하고 금속을
자유자재로 다루는 대장장이들
서울을 대표하는 칼의 장인
한밭 대장간과 즈윌링이 만나다

Master of Home Cooking

4대째 이어온 대장간
칼의 마스터 전종렬

노량진수산시장 주차장 3층 A19번 기둥 앞. 5평 남짓 돼 보이는 작은 가게가 보입니다. 윙, 금속 갈리는 소리가 가게 밖으로 새어 나오고, 불꽃이 번쩍 튑니다. 대장장이 전종렬 장인이 운영하는 한밭 대장간입니다. 증조할아버지 대부터 시작된 대장간 가문 4대째. 100년 동안 가업을 이었고, 하루에 연마하는 칼은 300자루에 이릅니다. 이제 한밭 대장간은 칼잡이로 국내 최고를 다툽니다. 노량진 수산시장에 터를 잡은 건 아버지였습니다. “상인들이 하루 종일 생선 뼈를 자르고 다듬다 보면 칼날이 며칠 만에 마모되기도 해요. 식당 주방, 정육점, 어물전에서는 칼 없이 아무 것도 못하죠. 칼이 가장 중요한 도구인 동네에 대장간을 낸 거예요.”

Memory

금속의 장인,
칼 연마의 전문가가 되다

칼의 종류와 제작법이 본격적으로 발전하기 시작한 것은 청동기 시대였습니다. 대장장이들이 역사에 출현한 그 무렵이었지요. 장인의 시대였던 중세, 금속과 불꽃, 망치를 사용하여 꼭 필요한 도구를 만들어내는 대장장이를 사람들은 마술사로 여겼습니다. 그러나 현대의 대량 제조 시스템이 정착하며, 장인들의 역할은 조금씩 줄어들기 시작했지요. 한국의 대장장이들은 건설과 공예 등 수익을 거둘 수 있는 다른 분야로 흩어져갔습니다. 한밭 대장간의 선택은 달랐습니다. “선택의 기로에서 칼 가는 일을 시작했어요. 예전 한국 대장장이들은 칼을 가볍게 생각했어요. 낫이 부러지면 그걸로 칼을 만들었죠. 그런데 그게 아니잖아요. 요리사들에게 칼은 자신의 분신과 같아요.”

Memory

좋은 칼 고르기만큼
중요한 칼 연마와 관리

한밭 대장간 앞에는 아침부터 서너 명씩 손님들이 줄을 섭니다. 수산시장의 상인부터 전국 각지의 셰프, 주부, 조리학과 학생까지 다양합니다. 21살부터 아버지 밑에서 칼을 배워 이제 칼을 잡은지 11년. 이제 연마 실력만큼은 아버지를 뛰어넘은 ‘칼 갈이 마스터’가 되었습니다. “사람이 다치면 병원을 가듯, 칼이 다치면 저희 가게에 옵니다. 가정집의 샤프너로는 복구가 안 되는 큰 부상도 치료하는 일종의 대형병원이랄까요?” 아무리 갈아도 더 이상 처음만큼의 퍼포먼스가 나오지 않을 때 찾는 곳입니다. “오래된 칼도 새 칼처럼 마감 퀄리티를 지켜요. 여기 즈윌링 미야비처럼 비싸고 좋은 칼은 거울처럼 빛나게 경면 처리를 하죠.”

My Knife

대장장이의
나이프 추천과 칼 관리법

미야비 4000FC 산토쿠 나이프

  • 18cm
  • 170g
  • 나의 가정 요리를 한 단계 업그레이드
    하고 싶은 홈셰프
  • · 고품질 FC61 스틸의 견고함
    · 얼음담금질 공법이 적용되어 훌륭한 강도와 탄성
    · 목재로 제작된 견고한 팔각형 손잡이 칼날에 새겨진 미야비 로고
    · 숫돌+물 연마에 적합한 칼날

“강도와 탄성이 모두 높은 최상급 나이프, 집에서 길들여가며 오래 사용하세요.”

칼을 갈러 오랫동안 찾아오신 어르신 분들은 ‘삼덕 칼 갖고 왔다’고 입을 떼세요. 한국 말로 삼덕, 일본어로는 산토쿠라고 하는 이 식칼은 육류와 해산물, 고기를 모두 다르기에 좋죠. 칼갈이 입장에서 가정에서 식칼로 사용하기에 아쉽다는 생각이 들 정도로, 미야비 나이프는 훌륭하게 완성됐어요. 칼을 오래 갈다 보니 만져보면 알지요. 칼의 소재 자체도 좋고 강도와 탄성이 높아 ‘내 인생의 칼’로 길들여가며 오래 쓸 가치가 있는 나이프에요.

10년 넘게 쓸 수 있는
올바른 칼 세척법

칼을 세척할 때는 칼 등 부분에 수세미를 접어 닦아냅니다. 칼 날 부분에 수세미가 닿으면 날이 조금씩 마모되어 무뎌져요.

10년 넘게 쓸 수 있는
올바른 칼 관리법

칼은 항상 물기 없이 관리합니다. 물을 닦아내지 않고 장시간 두면 표면의 미세한 구멍으로 수분이 침투해 녹이 슬 수 있거든요.

10년 넘게 쓸 수 있는
올바른 칼 사용법

도마는 나무로 된 것을 추천해요. 도마와 날이 부딪칠 때 나무 소재가 내려치는 힘을 흡수해 칼날에 무리가 많이 가지 않습니다. 플라스틱 도마는 위생적이지만 부딪치는 힘이 고스란히 칼날로 가는 경향이 있어요.

미야비 4000FC 셰프 나이프

  • 24cm
  • 200g
  • 일본 칼과 독일 칼이 모두 궁금한 요리
    애호가
  • · 마이크로 카바이드 파우더 스틸로 제작해 아름다운 칼날
    · 서로 다른 경도의 두 가지 스틸을 결합한 칼날
  • 숫돌과 물로 연마

“독일의 공법과 일본의 장인정신이 결합된 나이프, 우아하고 강력해요.”

노량진 수산시장 상인들부터 일식 셰프들까지, 연마하는 칼 중 회칼이 상당한 비중을 차지해요. 일본에 회칼이 있다면 서양에는 셰프 나이프와 슬라이싱 나이프가 있죠. 회칼은 외날이라 예리하게 생선 살을 뜨기에 좋은데, 서양의 셰프 나이프는 끝이 뾰족해 생선이나 육류를 자르기 좋은 한편 양날이라 더 사용할 수 있는 범위가 넓어요. 같은 생선용 칼이라도 셰프 나이프가 가정에서 사용하기엔 더 좋죠. 즈윌링의 미야비 칼은 독일에서 자체 제조한 후 일본 세키시에서 완성된다고 해요. 세키시는 일본 나이프 제작의 중심지죠. 나이프의 미학적 부분과 장인정신은 일본으로부터, 특별한 소재와 공법은 독일로부터 물려받은 칼이에요.

정기적인 숫돌 연마

숫돌은 칼의 넓은 면적을 갈 수 있기 때문에 칼날이 많이 상한 칼도 연마가 가능해요. 또 샤프너보다 각도 조절을 섬세하게 갈 수 있어 매끈하게 나옵니다. 미야비 나이프처럼 섬세한 칼은 전문가에게 가져가 숫돌로 연마하는 것을 추천해요.

일상 속 샤프너

동양과 서양의 칼 관리 문화가 달라요. 서양에서는 꼬챙이에 걸린 고기를 베어내는 식으로 칼을 사용했기 때문에, 샤프너에 쓸어내는 관리가 중요했죠. 집에 샤프너를 갖추고 정기적으로 관리하면, 칼날이 더 잘 유지돼요.

초립날 연마

공장에서 막 나온 칼을 보면 칼 날 끝 부분 0.2~0.5mm 정도로 날이 서 있는데 이를 초립날이라고 부릅니다. 칼이 잘 들기 위해 임의로 세운 날이죠. 미야비 나이프는 초립날도 절삭력이 좋아, 마모될 때까지 사용한 후 칼을 가는 곳에서 새로 날을 세우는 것을 추천합니다.

올스타 클리버 크롬실버

  • 15cm
  • 414g
  • 메인 나이프를 더욱 섬세하게
    관리하고 싶은 홈셰프
  • · 견고하고 두툼한 칼날로 가금류 및 육류, 해산물 토막내기에 최적화
    · 독일 졸링겐 제작

“단단한 재료 손질용 칼을 따로 구비해둬야 메인 칼 관리가 잘 돼요.”

산토쿠나 셰프 나이프의 날은 예리하고 얇아 단단한 재료를 거칠게 손질하다 보면 이가 나가기 쉬워요. 생선을 머리째 손질할 때 등 생선이나 고기의 뼈 같은 단단한 재료를 다루는 칼을 하나 더 구비해두세요. 이 때는 클리버나이프와 같이 칼날의 두께가 두텁고 무게가 있는 칼을 추천합니다. 즈윌링의 클리버 나이프는 닭 뼈 정도는 쉽게 잘릴 정도로 파워가 좋아요.

클리버 나이프로
생선 토막내기

동물의 뼈만큼 단단한 물질도 드뭅니다. 단단한 재료를 자를 때 칼을 마구 사용하면, 칼의 수명이 줄어들 수 있어요. 딱딱한 식재료를 즐겨 쓴다면, 옛 유럽 정육점에서 쓰던 클리버를 갖춰두세요. 나이프 자체의 무게를 이용해 툭 내려치면, 생선 머리나 동물 뼈도 끊어진답니다.

Master’s Recipe

대장장이가 알려주는
좋은 칼 선택하기

싼 가격에 가성비가 좋은 칼은 있죠. 그러나 싸고 좋은 칼은 없어요.
좋은 칼은 가격이 나가기 마련입니다. 좋은 쇠를 사용하면 칼의 가격도 높아지니 당연하지요.
칼이 좋으면 그만큼 안전하게 오래 사용할 수 있기 때문에, 신뢰할 수 있는
브랜드의 좋은 칼을 사는 것을 추천드려요.
  • ➀ 칼을 집었을 때 내 손에 ‘착’ 감기는 칼이 있을 거예요. 그 느낌이 바로 안정감이고 안전성이죠. 그립감이 좋은 칼을 고르세요.
  • ➁ 좋은 칼이란 ‘쇠가 좋은 칼’이라고 생각합니다. 손잡이와 형태 다 중요하지만, 내려치고 베어내는 도구다 보니 얼마나 좋은 금속으로 칼날을 만들었는지가 중요하죠. 좋은 칼을 구입하고 싶다면, 소재와 공법을 꼭 확인하세요.
  • ➂ 칼날은 내구성과 견고함, 탄성이 중요합니다. 칼에 대한 전문 지식이 없다면, 믿을 수 있는 브랜드의 어느 정도 가격이 있는 라인을 선택하세요.
  • ➃ 좋은 칼을 구했다면 잘 관리해야죠. 도마 선택부터 세척 방법까지 관리를 습관으로 만들고 뼈처럼 매우 단단한 재료를 손질할 서브 나이프를 마련한다면, 10년 넘게까지 소중한 ‘나의 칼’로 사용할 수 있을 거예요.

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